Хроматографические методы контроля качества пищевых продуктов и продовольственного сырья
Федеральный закон №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 (в ред. от 23.04.2018) регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека. В соответствии со ст. 4 закона качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством… проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозки и реализации; внедрения системы управления их качеством.
Анализ остаточного содержания и примесей загрязняющих веществ ради охраны здоровья населения сводится к определению следовых количеств и микропримесей, из-за чего потребовались многоэтапные физико-химические методы. Поэтому, исследователю требуется знание всех современных приемов инструментального анализа (таких, как газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, атомно-абсорбционная спектроскопия) с употреблением правильно подобранных детекторов (таких, как масс-спектрометрический, электрохимический или некоторые специализированные спектральные). Каждый специалист, работающий в областях исследований, разработок или анализа, должен постоянно совершенствовать свои познания динамически развивающейся инструментальной аналитической химии. Прогресс в применениях хроматографических методов, совмещенных с масс-спектральным детектированием или методов атомно-абсорбционного и атомно-эмиссионного анализа заставляет проверять пригодность таких подходов к анализу пищевых продуктов.
До последнего времени, к сожалению, в контроле качества не применялись статистические методы обработки результатов анализа. В системе менеджмента качества (СМК) предприятий статистические методы управления качеством занимают особое место. Статистические методы контроля производства и качества продукции имеют ряд преимуществ перед другими методами. Они являются профилактическими и позволяют во многих случаях обоснованно перейти к выборочному контролю и тем самым снизить трудоемкость контрольных операций. Статистические методы помогают наглядно представить и проследить динамику изменений качества продукции и настроенности процесса производства, что позволяет своевременно принимать меры к предупреждению брака не только контролерам, но и работникам цеха — рабочим, бригадирам, технологам, наладчикам, мастерам.
Целью изучения дисциплины является освоение, обновление, систематизация и углубление знаний теоретических основ физико-химических методов анализа, применяемых в контроле качества продовольственного сырья и пищевых продуктов; знакомство с основными тенденциями развития этих физико-химических методов; приобретение, закрепление и усовершенствование обучающимися практических навыков работы на современном аналитическом оборудовании.
Программа направлена на углубление базовых знаний и умений в области физико-химических методов анализа с целью совершенствования контроля качества продовольственного сырья и готовой продукции в соответствии с требованиями надлежащих практик и системы ХАССП.
Поставленные цели достигаются путём решения следующих задач учебных занятий:
-
систематизированное изложение и объяснение теории хроматографических процессов и спектральных механизмов, лежащих в их основе принципов, а также физико-химических законов;
-
изложение сведений о важнейших областях применения хроматографических и масс-спектральных методов в контроле качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;
-
рассмотрение относительных достоинств и недостатков различных физико-химических методов;
-
рассмотрение теории и привитие практических навыков различных методов подготовки проб к анализам;
-
рассмотрение принципов работы приборов и оборудования для проведения хроматографического и масс-спектрального анализа;
-
привитие навыков работы на современных хроматографах и хромато-масс-спектрометрах и проведения качественного и количественного хроматографического анализа реальных объектов в соответствии с требованиями надлежащих практик;
-
метрологическое обеспечение хроматографических и спектральных анализов. Валидация и квалификация хроматографического и масс-спектрального оборудования
Категория слушателей: специалисты с высшим фармацевтическим, химическим или биологическим образованием, работники аналитических лабораторий отделов контроля качества пищевых предприятий, Государственных лабораторий контроля качества Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также молодые специалисты, закончившие профильные ВУЗы.
Полученные в период обучения знания и приобретенный опыт должны повысить профессиональный уровень (квалификацию) специалистов по наиболее важным разделам газовой и жидкостной хроматографии, а также проводить статистическую обработку полученных данных и участвовать в проведении мероприятий, связанных с квалификацией и метеорологической поверкой хроматографического оборудования, трансфера и валидации хроматографических методик.
По результатам обучения слушатели должны:
Знать: нормативную документацию, регламентирующую набор реактивов, аппаратуры в лаборатории; тарелочную и кинетическую теории хроматографии и вытекающие из них практические следствия; принципы работы различных типов масс-спектрального оборудования, методы обработки хроматографических и масс-спектральных данных; нормативную документацию, регламентирующую процессы квалификации оборудования, трансфера и валидации хроматографических методик.
Уметь: обслуживать основные узлы и модули газовых и жидкостных хроматографов, хромато-масс-спектрометров; применять критерии выбора системы фаз в газовой и жидкостной хроматографии; применять требования надлежащих практик в процессе проведения валидации и квалификации хроматографического оборудования; использовать основы метрологии хроматографического анализа.
Владеть навыками: проведения пробоподготовки реальных объектов для дальнейшего хроматографического анализа; проведения градуировки хроматографа; подбора режимов масс-спектрометрического детектирования, обработки хроматографических и масс-спектральных данных; проведения текущего обслуживания хроматографического оборудования; выявления и устранения основных неполадок хроматографических систем.
