Современные методы исследования вин и крепких спиртных напитков

пояснительная записка

Проблема натуральности винодельческой продукции на протяжении многих лет не теряет своей актуальности , так как применяемые в производстве вин искусственные пищевые добавки и наполнители (стабилизаторы цвета, ароматизаторы, красители и т.д.), не всегда соответствую санитарным нормам. Виноделие это высокоприбыльныя отрасль пищевой индустрии, в которой работают научно-исследовательские лаборатории целью которых является обеспечение надлежащего качества продукции или его улучшение. Виноделие на каждом из этапов процесса производства нуждается в совершенных методах анализа, что невозможно без использования самых современных методов исследования и дорогостоящего аналитического оборудования. 


В настоящее время на ряду с традиционными методами анализа компонентов вин применяются современные подходы: высокоэффективная жидкостная (ВЭЖХ) и газовая хроматографии (ГХ), хромато-масс-спектрометрия. Использование данных методов позволяет определять широкий круг органических и неорганических компонентов, сложных смесей органических веществ, а также следовые количества примесей.


В ходе вебинара преподаватель УЦ АВРОРА Андрей Белов расскажет о характеристиках компонентного состава вин, влияющих на их сенсорные свойства (аромат, вкус, текстура, цвет, вязкость), рассмотрит базовые составляющие вин, определяющие качество конечного продукта и физико-химические методы, применяемые для их оценки.


Будут проанализированы возможности использования УФ-видимой спектроскопии для определения органических кислот, глицерола, сульфитов и цвета вин. Возможности газохроматографического анализа для оценки содержания альдегидов, спиртов, эфиров, фуранов и терпеновых производных.


Освещено использование высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения органических кислот, сахаров и полифенолов.


Рассмотрено применение метода хромато-масс-спектрометрического анализа для идентификации компонентов «букета» вина, а также компонентов, ухудшающих его вкус.

Набор в группу
В ближайшее время запланировано проведение программы:
Преподаватель
  • Стаж 30 лет
  • Высшая
Любую программу мы можем провести индивидуально
Место проведения
Москва, 2-й Донской проезд, д. 10, стр. 4
map