Статьи учебного центра
Козин Николай

Метаболомика – молодая развивающаяся наука, занимающаяся изучением и анализом метаболома – совокупности всех низкомолекулярных метаболитов клетки. Качественно и количественно определить состав метаболома можно с помощью обращенно-фазовая высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в сочетании с масс-спектрометрией (МС). Методы обращенно-фазовой ВЭЖХ охватывают широкий спектр соединений. Однако ионные и полярные соединения, такие как органические кислоты, углеводы, нуклеотиды и аминокислоты, трудно удерживаются и разделяются на обращенно-фазовых колонках. Ионообменная хроматография (ИХ) предлагает гораздо лучший способ разделения этих соединений.



Козин Николай

Акриламид (2-пропенамид) – токсичное вещество, которое было обнаружено в некоторых пищевых продуктах, таких как картофельные чипсы и картофель фри, жареный кофе, хлеб, арахис, а также в сигаретном дыме . Акриламид присутствует в пище давно — с тех самых пор, как человек начал ее термическую обработку, но известно об этом стало только в апреле 2002 года. Тогда группа шведских ученых опубликовала результаты исследования, выявившего наличие акриламида в некоторых печеных и жареных блюдах. Вещество может вызывать нейротоксичность, генотоксичность, наносит вред репродуктивной системе, и, с большой долей вероятности, является канцерогеном. Национальные и международные агентства регулируют уровень содержания акриламида в пищевых продуктах.


Козин Николай

Что является необходимым для успешного продвижения вперёд в развитии производственного процесса любой сферы деятельности? - Знающие работники и хорошее оборудование. Первая и вторая техническая революция продолжалась триста лет, третья техническая революция заняла исторический период всего в тридцать лет. Четвёртая промышленная революция – это реалии сегодняшнего дня. Она заключается не только в повышении производительности, а также в скорости принятия решения, гибкости и адаптации под нужды конкретных потребителей. Если заглянуть немного вперёд, то в скором времени потребитель сможет купить индивидуальный товар по цене массовых изделий. Представьте! Находясь дома, перед компьютером Вы создаете в конструкторе идеальный продукт, продумываете каждую мелочь, отправляете на производство, где за день напечатают детали и соберут Ваш заказ.